Beras hitam atau merah yang kaya serat dan vitamin juga enak diolah menjadi bubur. apalagi yang satu ini diberi topping sambal ikan yang pedas menggigit dan wangi. Hmm.. sedap! Siti Nurhaliza tak beda dengan kebanyakan orang Melayu, yang tak bisa lepas dari sambal. Pelantun tembang Cindai ini pun demikian. Bubur Hitam Sambal Ikan, menjadi andalannya untuk bersantap mengusir rasa lapar. Dan aktifitas apa pun bisa dilakoni dengan lancar setelah menyantap Bubur Hitam Sambal Ikan. Dalam akun twitter dan Instagramnya ia memberikan testimoni soal kelezatan Bubur Hitam Sambal Ikan yang dibikin oleh warga Malaysia. Karena itu selalu membawa sambal tersebut termasuk saat berkunjung ke mana pun, juga memenuhi acara Dangdut Academy Asia (DDA) stasiun televisi Indosiar.
Resep Bubur Hitam Sambal Ikan Paling Populer di Indonesia
Resep dan Cara Membuat Bubur Hitam Sambal Ikan Enak dan Lezat
Ringkasan: Tentang Resep Bubur Hitam Sambal Ikan
Berikut Adalah Bahan-Bahan dan Cara Memasak Bubur Hitam Sambal Ikan yuk cekidot :)
Bahan-Bahan Bubur Hitam Sambal Ikan :
- 100 gram beras hitam/merah, cuci, tiriskan.
- 100 gram beras putih, cuci, tiriskan.
- 750 ml air.
- 1 lembar daun salam.
- 1 sdt garam.
Sambal Ikan :
- 400 gram daging ikan tongkol asap, suwir kasar.
- 3 sdm minyak sayur.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdt gula pasir.
Bumbu Halus Bubur Hitam Sambal Ikan :
- 100 gram cabai rawit.
- 2 buah cabai merah.
- 3 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
Pelengkap :
- daun kemangi.
Cara Membuat Bubur Hitam Sambal Ikan :
- rebus beras hitam/merah dengan beras putih bersama daun salam dan garam hingga mendidih.
- aduk-aduk hingga mengental.
- sambal ikan
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
- masukan daun jeruk, aduk hingga wangi.
- tambahkan daging ikan asap, aduk hingga rata.
- masukan air jeruk dan gula, aduk hingga rata.
- angkat.
- taruh bubur dalam mangkuk saji.
- beri sambal ikan dan kemangi. sajikan hangat.