Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau - Berbicara tentang jengkol , apakah anda salah satu orang yang sangat suka dengan jengkol ? untuk anda yang tinggal diindonesia tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan jengkol salah satu kerabat pete ini bukan ? memiliki bau yang sangat menyengat membuat beberapa orang tidak menyukai jengkol . namun untuk sebagian orang tidak mempermasalahkan bau jengkol karena rasa jengkol yang begitu nikmat . Dalam Menikmati jengkol sendiri memang banyak sekali cara nya . dari yang dimakan begitu saja sampai di olah menjadi berbagai masakan sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak kecap , atau rendang jengkol seperti pada resep yang akan kami bagikan kali ini . Jika anda mendengar rendang jengkol tentunya anda akan terbayang akan rasa yang pedas , empuk dan enak dari rendang jengkol bukan ? kali ini kami memang mengkreasikan rendang jengkol yang cukup pedas , karena dalam resep ini kami memakai cabai merah dalam bumbu rendang nya. Namun rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi membuat rendang jengkol sangat lah mudah , hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar menghasilkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau . bau jengkol yang menyegat akan hilang jika memang anda dapat mengolah jengkol dengan benar dan tepat saat memasaknya . tips atau trick dalam mengolah jengkol agar empuk dan tidak bau juga sangat mudah dan tidak sulit . Pertama anda dapat menggunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut . cara ini efektif menghilangkan aroma khas bau jengkol yang sangat menyengat. cara lain untuk menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak. Nah sangat mudah sekali bukan tips atau trick dalam memasak rendang jengkol agar tidak bau saat dimasak ? bagaimana , apakah anda masih ragu dan tidak ingin menikmati rendang jengkol ? tentunya tidak lagi kan ? anda akan rugi jika tidak membuat rendang jengkol dengan rasa yang pedas enak dan empuk ini . so , agar tidak ketinggalan akan lezatnya rendang jengkol Ala Harian Resep silahkan simak artikel resep rendang jengkol yang enak , pedas dan empuk nya dibawah ini .
Resep Rendang Jengkol Paling Empuk dan Tidak Bau
Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas dan Enak
Ringkasan : Tentang Resep Rendang Jengkol
- 300 g jengkol
- 1 liter santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 btg serai, geprek
- 1 sdt asam jawa
- garam dan gula secukupnya
- 15 cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah rawit
- 8 Buah bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- Rendam jengkol selama 5 menit, kemudian rebus selama 20-30 menit bersama 1 sdm kopi gunanya untuk mengurangi baunya. jika jengkol sdh empuk, angkat, kupas, kulitnya, belah lalu memarkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan serai, daun salam dan daun jeruk. aduk rata.
- Masukan jengkol, aduk2 masak sebentar lalu tuangkan santan. aduk2 tutup kuali. sambil sesekali diaduk. masak dgn api sedang agar bumbu meresap.
- Masukan air asam jawa, garam & gula, aduk hingga rata. masak hingga kuah mengental.
- Angkat dan Sajikan.