Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam & Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging seperti yang akan kita masaka ini yaitu Tongseng Kambing yang tidak kalah rasanya ini dengan Tongseng Kambing pada umumnya.
Tongseng Kambing Dengan Rasa yang Berbeda Lezat dan Nikmat
Resep dan Cara Membuat Tongseng Kambing Terbaru 2016
Berikut Adalah Bahan-Bahan dan Cara Memasak Tongseng Kambing yuk cekidot :)
Bahan-Bahan Tongseng Kambing :
- 400 g daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 800 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 150 g kol, potong kotak
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 1 buah tomato, potong potong
- 4 buah cabe rawit merah, potong potong
- 2 1/2 sdm kecap manis
- garam + gula secukupnya
Bumbu halus Tongseng Kambing :
- 4 butir bwg merah
- 3 siung bwg putih
- 6 butir merica putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara Membuatnya Tongseng Kambing :
- Rebus daging kambing dgn sedikit garam & daun salam hingga daging matang. Angkat, buang airnya lalu potong potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dn lengkuas hingga harum.
- Masukan daging kambing, kecap & kol, aduk hingga rata.
- Masukan santan, cabe rawit, garam + sedikit gula. aduk hingga rata. masak hingga matang.
- Masukan irisan daun bawang & tomat, aduk sebentar cicipi rasanya lalu angkat.
- Sajikan dgn taburan bawang merah goreng