Sebenarnya di resep aslinya, chiffon coklat ini bukan hanya dihias dengan krim mocha tetapi juga dengan kucuran glaze yang terbuat dari dark cooking chocolate yang dilelehkan. Jadi setelah glaze diguyurkan dan diratakan di permukaan serta sisi cake, baru kemudian permukaannya di dekor dengan semprotan krim. Walau terdengar fantastis dan menggiurkan namun saya skip bagian mengguyurkan cake dengan glaze karena saya yakin tanpa glaze pun chiffon ini telah cukup lezat rasanya. Chiffon cake yang lembut dengan tekstur yang spongy dan moist. apalagi bentuknya menjulang tinggi membuat siapapun ingin menikmatinya, bisa sebagai teman minum kopi atau teh sore dan pagi hari. kali ini chiffon mocca cake yang aku buat, dengan mengotak atik resep sehingga aku dapatkan kombinasi resep yang tepat dengan hasil yagn mantap. berikut ini resep nya.
Resep Kue Chiffon Mocca Cake
Resep dan Cara Membuat Kue Chiffon Mocca Cake Terbaru 2016
Ringkasan : Tentang Resep Kue Chiffon Mocca Cake
Bahan-Bahan chiffon mocca cake:
- 1 sdm kopi instan
- 70 ml milk
- 50 gr plain dark cooking chocolate
- 4 bh kuning telor
- 40 ml minyak sayur
- 1 sdm gula pasir
- 90 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- adonan putih telur : pasta pandan
- 5 buah putih telur
- 1 sdt air jeruk lemon
- 80 gr gula pasir
- 60 gr coklat chips
Cara Membuat chiffon mocca cake:
- panaskan susu diatas kompor, lalu masukkan kopi instan, dark chocolate, serta minyak aduk rata sampai semua tercampur dan larut, lalu angkat.
- kocok kuning telur dan gula beserta campuran susu tadi sampai mixed.
- masukkan terigu aduk sampai rata sisihkan.
- kocok putih telur, masukkan air jeruk lemon dan gula, sampai mengental.
- sedikit sedikit masukkan adonan kuning telur dan putih telur aduk dengan cara aduk balik sampai tercampur.
- campurkan coklat chips aduk sebentar.
- masukkan dalam cetakan chiffon diameter 7 inch (diameter bawah), tanpa dioles apapun cetakannya.
- panggang dengan api sedang sekitar 45 menit atau sampai matang.
- angkat segera balikkan loyang cake nya (untuk loyang chiffon yang berkaki), kalau tidak bisa ditaruh diatas ditutup botol sampai dingin.
- dengan bantuan pisau jalankan ke sekeliling loyang pinggir dan bawanhnya, untuk mengeluarkan cake.
- sebelum disajikan, siram permukaan nya dengan white dan dark chocolate segera sajikan.