Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini. Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal. Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut, Tapi jangan salah sayur asam salah satu makanan yang paling diminati orang Indonesia pada umumnya. hampir seindonesia pasti pernah memasak dengan menu ini, maka dari itu yuk ita coba memasak sayur asam yang lezat dan sederhanan ini.
Sayur Asem Paling Populer di Indonesia
Resep dan Cara Membuat Sayur Asem dengan Banyak Variasi Rasa
Berikut Adalah Bahan-Bahan dan Cara Memasak Sayur Asem yuk cekidot :)
Bahan-Bahan Sayur Asem :
- 2 buah jagung manis, potong
- 1 genggam kcg tanah
- 1 genggam buah melinjo
- 1 buah labu siam, kupas, potong
- 6 helai kcg panjang, potong
- 15 lembar daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 4 sdm air asam jawa (klu kurang asam bs ditambah)
- 1,5 liter air
- 5 buah cabe rawit utuh
- garam + gula secukupnya
Bumbu halus Sayur Asem :
- 1 sdt terasi bakar
- 6 buah bwg merah
- 3 siung bwg putih
- 2 biji cabe merah
Cara Memasak Sayur Asem :
- Rebus air hingga mendidih, masukan bumbu halus, daun salam & lengkuas, aduk rata.
- Masukan buah melinjo, jagung & kacang tanah, masak dengan api sedang hingga sayuran ini setengah empuk.
- Masukan sayuran lainya seperti, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, cabe rawit utuh, garam, air asam jawa & gula secukup rasa.
- Masak hingga semua bahan empuk & matang, sebelum diangkat jangan lupa cicipi rasanya.