Ringkasan : Ketan kukus yang gurih dan lembut dilapisi adonan srikaya yang lembut manis. jajanan tradisional ini tidak sulit dibuat. ...
Ringkasan :
Ketan kukus yang gurih dan lembut dilapisi adonan srikaya yang lembut manis. jajanan tradisional ini tidak sulit dibuat. paduan rasa kenyal dan gurih dan legit harum srikayabisa bikin ketagihan
Bahan :
500 gr beras ketan putih
300 ml santan sedang
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan potong - potong
lapisan:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
3 sdm gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
1 sdm sendok makan maizena
1/2 vanila bubuk
Cara Membuat :
step 1:
kukus ketan hingga setengah masak. angkat
step 2:
didihkan santan, garam dan daun pandan
step3: tuang ke dalam ketan, aduk aduk hingga santan habis terhisap ketan
step 4:
kukus dalam kukusan hingga matang. angkat.
step 5:
selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan
step 6(laposan) :
campur santan dan telur hingga rata
step 7:
tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut, saring
step 8:
tusuk permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu
step 9:
tuang adonan lapisan keatas ketan
step 10:
kukus dalam kukusan panas(bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang
step 11:
angkat dan dinginkan
step 12:
potong-potong dan sajikan
SELAMAT MENCOBA