Tiramisu andalan chef luca ini memang sangat orisinal rasanya. memakai keju mascarpone dan biscuit lady fingers. sangat lembut dengan aroma kopi yang kuat dan taburan coklat yang royal. penampilannyapun sangat istimewa. Okeh sebelum masuk ke teknik pembuatan ada baiknya kita tahu terlebih dahulu makanan seperti apa sebenarnya tiramisu itu. Nah, menurut Wikipedia, tiramisu merupakan sejenis makanan pencuci mulut (dessert) berlapis yang berasal dari Italia. Kue ini terbuat dari biskuit bernama ladyfingers yang dicelupkan ke dalam larutan kopi dan kemudian dilapisi dengan adonan manis yang terbuat dari campuran kuning telur, gula dan keju mascarpone, serta ditambah dengan liquer (sejenis minuman beralkohol yang memiliki aroma buah-buahan) dan serbuk coklat. Resep tiramisu kemudian diadaptasikan menjadi aneka variasi puding, cake dan dessert. Nama tiramisu sendiri jika diterjemahkan secara harfiah ke dalam bahasa Inggris berarti pick-me-up dan yang secara metaphora berarti membuatku bahagia dan ini mungkin mengacu pada kandungan kafein yang terdapat di dalam kopi dan efek coklat yang digunakan di resep.
RESEP TIRAMISU TERLEZAT
Resep Rahasia Cara Membuat Tiramisu Terlezat di Dunia
Ringkasan: Tentang Resep Tiramisu
Bahan-Bahan Tiramisu Cake:
- 150 gr gula pasir
- 8 butir kuning telur ayam
- 350 gr mascarpone
- 250 gr whipped cream
- 150 gr ladyfingers biskuit
- 200 ml long espresso coffee/air kopi kental
- 25 gr brandy
- 30 gr coklat bubuk
Cara Membuat Tiramisu Cake:
- kocok gula dan kuning telur hingga kental selama 5-6 menit.
- tambahkan keju marscapone. kocok selama 5-6 menit.
- masukkan whipped cream, kocok rata.
- siapkan pinggan keramik, mangkuk kecil atau mangkuk coklat kecil.
- taruh beberapa sendok adonan keju,ratakan.
- campur kopi dan brandy.
- celupkan biscuit ke dalam larutan kopi sebentar. angkat lalu susun diatas adonan keju dalam pinggan.
- beri adonan keju dan kerjakan yang sama hingga mendapatkan 3 lapisan (paling atas adonan keju).
- simpan dalam lemari es selama 3-4 jam.
- taburi permukaannya dengan coklat bubuk. sajikan.