Hidangan khas Semarang Jawa Tengah ini rasanya nano-nano: manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel yang dipadukan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, dengan pedasnya cabe dan manisnya Kecap Bango - nikmaaaaat! Resep ini pas dijajal di akhir pekan.
Resep Asem-Asem Daging Terbaru
Resep dan Cara Membuat Asem-Asem Daging yang Enak dan Lezat
Ringkasan :
Hidangan khas Semarang Jawa Tengah ini rasanya nano-nano: manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel yang dipadukan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, dengan pedasnya cabe dan manisnya Kecap - nikmaaaaat! Resep ini pas dijajal di akhir pekan.
Berikut Adalah Bahan-Bahan Memasak Asem-Asem Daging :
- 500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
- 2.000 ml air
- 4 sendok teh air asam jawa
- 50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
- 2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumi
Cara memasak Asem-Asem Daging :
- Rebus daging sapi di dalam air sampai 3/4 matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.
- Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA