Archive Pages Design$type=blogging

Resep Sambal Ebi Kacang

Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur.rasanya pedas,gurih dan renyah serta aromanya sangat harum.tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit ! Biar lebih enak dan sedep..kali ini aku buat Sambal Ebi Kacang. Ebi..tau kan..teman-teman. Udang yang di kupas, terus di keringkan. Nah..ebi ini selain enak buat bikin kuah cuko empek-empek..enak juga buat campuran aneka masak dan juga Sambal Ebi Kacang ini. Pilih ebi yang warna kemerahan natural ya teman-teman..warna udang. Karena beberapa kali aku lihat juga ada yang jual itu berwarna merah genjreng ..serem dech. Pilh juga yang nggak keras, walau kering, ebi yang baik tetap bisa di patahkan...nggak terlalu keras dan kaku. Kalau yang pakai formalin itu keras banget kayak batu..di rendam air panasnya pun tetep nggak mau empuk dan ngembang ebinya. Jadi..waspadalah..ya teman-teman..kalau belanja hasil laut kering. Tapi jika memngandung formalin, rasa ebi juga berbeda kok. Agar ebi empuk..rendam dulu di air panas hinggak mekar, baru di olah. Jika mau praktis, kita bisa juga menyimpan ebi dalam bentuk bubuk. Sangrai terlebih dahulu ebi hingga benar-benar kering di api kecil, lalu dinginkan. Haluskan dengan blender kering, simpan di wadah tertutup dan taruh kulkas, tinggal di tabur dech ke kuah empek-empek atau untuk aneka masakan lain. Jadi..membuat penyedap rasa alami sendiri di rumah..mudah kan..ya dari ebi ini..sudah bisa menyedapkan semua masakan. Kalau di dapurku sich selalu ada stock ebi..udah masuk daftar bumbu wajib ada.

Resep Sambal Ebi Kacang Paling Populer di Indonesia

Resep dan Cara Memasak Sambal Ebi Kacang dengan Cara Sederhana


Resep Sambal Ebi Kacang

Ringkasan: Tentang Resep Sambal Ebi Kacang


Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur.rasanya pedas,gurih dan renyah serta aromanya sangat harum.tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit !

Biar lebih enak dan sedep..kali ini aku buat Sambal Ebi Kacang. Ebi..tau kan..teman-teman. Udang yang di kupas, terus di keringkan. Nah..ebi ini selain enak buat bikin kuah cuko empek-empek..enak juga buat campuran aneka masak dan juga Sambal Ebi Kacang ini. Pilih ebi yang warna kemerahan natural ya teman-teman..warna udang. Karena beberapa kali aku lihat juga ada yang jual itu berwarna merah genjreng ..serem dech. Pilh juga yang nggak keras, walau kering, ebi yang baik tetap bisa di patahkan...nggak terlalu keras dan kaku. Kalau yang pakai formalin itu keras banget kayak batu..di rendam air panasnya pun tetep nggak mau empuk dan ngembang ebinya. Jadi..waspadalah..ya teman-teman..kalau belanja hasil laut kering. Tapi jika memngandung formalin, rasa ebi juga berbeda kok.

Agar ebi empuk..rendam dulu di air panas hinggak mekar, baru di olah. Jika mau  praktis, kita bisa juga menyimpan ebi dalam bentuk bubuk. Sangrai terlebih dahulu ebi hingga benar-benar kering di api kecil, lalu dinginkan. Haluskan dengan blender kering, simpan di wadah tertutup dan taruh kulkas, tinggal di tabur dech ke kuah empek-empek atau untuk aneka masakan lain. Jadi..membuat penyedap rasa alami sendiri di rumah..mudah kan..ya dari ebi ini..sudah bisa menyedapkan semua masakan. Kalau di dapurku sich selalu ada stock ebi..udah masuk daftar bumbu wajib ada.

Oke..kali ini kita buat Sambal Ebi Kacang dulu ya. Takaran cabai bisa di sesuaikan dengan level pedas yang di sukai ya teman-teman.


Berikut Adalah Bahan-Bahan dan Cara Membuat Sambal Ebi Kacang

Bahan-Bahan Sambal Ebi Kacang :

  • 4 sdm minyak untuk menumis.
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus.
  • 250 gram ebi, sangrai hingga agak kering, tumbuk halus.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 100 gram kacang tanah, kupas, seduh air panas dan garam, tiriskan, goreng sampai kering.
  • 2 sdm bawang merah goreng.



Bumbu Halus Sambal Ebi Kacang :

  • 8 buah cabai merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 sdm gula merah.
  • 1 sdt garam.



Cara Membuat Sambal Ebi Kacang :

  1. tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  2. masukan ebi tumbuk, kecilkan api, sangrai sampai kering.
  3. masukan air jeruk nipis, aduk kembali sampai kering.
  4. masukan kacang tanah goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. angkat, biarkan uapnya hilang.
  5. taruh dalam wadah bertutup rapat.




SELAMAT MENCOBA

COMMENTS

Name

Ayam Bebek Khas Kue Minuman Praktis Sambal
false
ltr
item
Resep Masakan Indonesia: Resep Sambal Ebi Kacang
Resep Sambal Ebi Kacang
Sambal yang gurih pedas ini cocok untuk taburan lontong opor atau ketupat sayur.rasanya pedas,gurih dan renyah serta aromanya sangat harum.tambahkan jumlah cabainya jika suka rasa pedas yang lebih menggigit ! Biar lebih enak dan sedep..kali ini aku buat Sambal Ebi Kacang. Ebi..tau kan..teman-teman. Udang yang di kupas, terus di keringkan. Nah..ebi ini selain enak buat bikin kuah cuko empek-empek..enak juga buat campuran aneka masak dan juga Sambal Ebi Kacang ini. Pilih ebi yang warna kemerahan natural ya teman-teman..warna udang. Karena beberapa kali aku lihat juga ada yang jual itu berwarna merah genjreng ..serem dech. Pilh juga yang nggak keras, walau kering, ebi yang baik tetap bisa di patahkan...nggak terlalu keras dan kaku. Kalau yang pakai formalin itu keras banget kayak batu..di rendam air panasnya pun tetep nggak mau empuk dan ngembang ebinya. Jadi..waspadalah..ya teman-teman..kalau belanja hasil laut kering. Tapi jika memngandung formalin, rasa ebi juga berbeda kok. Agar ebi empuk..rendam dulu di air panas hinggak mekar, baru di olah. Jika mau praktis, kita bisa juga menyimpan ebi dalam bentuk bubuk. Sangrai terlebih dahulu ebi hingga benar-benar kering di api kecil, lalu dinginkan. Haluskan dengan blender kering, simpan di wadah tertutup dan taruh kulkas, tinggal di tabur dech ke kuah empek-empek atau untuk aneka masakan lain. Jadi..membuat penyedap rasa alami sendiri di rumah..mudah kan..ya dari ebi ini..sudah bisa menyedapkan semua masakan. Kalau di dapurku sich selalu ada stock ebi..udah masuk daftar bumbu wajib ada.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJvddhzQ6pZYnrKP7pO-8T_21i4-ORFPwn4pDIR3rtUWsLg8wM9zzPfNgZkMYzOGWyUzwtI0VAOUAPo9rpcZ623KrHT3SI550CWR696IfPT9U0eJXUE0HH7l35jBBY6SraDi2tqFwbzZs/s1600/sambalebikacang-content.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJvddhzQ6pZYnrKP7pO-8T_21i4-ORFPwn4pDIR3rtUWsLg8wM9zzPfNgZkMYzOGWyUzwtI0VAOUAPo9rpcZ623KrHT3SI550CWR696IfPT9U0eJXUE0HH7l35jBBY6SraDi2tqFwbzZs/s72-c/sambalebikacang-content.jpg
Resep Masakan Indonesia
https://inuxloverz.blogspot.com/2016/02/resep-sambal-ebi-kacang.html
https://inuxloverz.blogspot.com/
http://inuxloverz.blogspot.com/
http://inuxloverz.blogspot.com/2016/02/resep-sambal-ebi-kacang.html
true
2037051450722526075
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago