Ringkasan : Sate khas pulau dewata ini memakai daging ayam segar. bumbu yang komplet membuat rasanya jadi gurih dan enak. batang sera...
Ringkasan :
Sate khas pulau dewata ini memakai daging ayam segar. bumbu yang komplet membuat rasanya jadi gurih dan enak. batang serai yang jadi tusukannya memberi aroma wangi yang sedap.
Bahan :
1 kg daging ayam cincang.
50 ml minyak sayur.
100 gram bawang merah, cincang halus.
40 gram bawang putih, cincang halus.
4 buah cabai merah, buang bijinya, cicnang halus.
20 gram jahe, cincang halus.
20 gram lengkuas, cincang halus.
10 gram kencur, cincang halus.
10 gram kunyit, cincang halus.
1 sdt merica bubuk.
2 butir cengkih, haluskan.
1 sdt pala bubuk.
5 gram ketumbar halus.
3 gram biji wijen putih, haluskan.
1 sdt merica.
2 sdt garam.
36 buah serai.
2 lembar daun jeruk, iris halus.
50 gram kelapa parut.
Cara Membuat :
- panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi.
- masukkan bawang putih, aduk hingga layu.
- tambahkan rempah dan bumbu halus lainya.
- aduk hingga wangi dan layu. angkat.
- haluskan bumbu tumis dengan ulegan atau blender hingga lembut.
- campurkan bumbu halus ini dengan daging ayam cincang.
- aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
- bagi adonan menjadi 36 bulatan.
- taruh bulatan adonan di ujung serai.
- tarik kearah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batan serai.
- panggang sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
- sajikan dengan saus kacang atau sambal.
SELAMAT MENCOBA